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    ■ 카카오닙스

     

    카카오닙스라는 이름 들어보셨나요? 

     

    카카오닙스는 초콜릿의 원료인 카카오 열매를 발효·건조한 뒤 껍질을 제거하고 적당하게 부순 식품입니다. 폴리페놀 성분이 녹차 대비 약 60배 이상 함유되어 있어 항산화 작용 및 노화 방지에 탁월합니다. 또 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 도움이 되고 특히 카테킨 성분은 중성지방 흡수를 억제하고 배출시키는 역할을 해 내장지방 감소에 효과적입니다. 이외에도 혈관 내 유해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 상승을 억제하며 혈당 조절 기능까지 가지고 있습니다.

     

    카카오닙스


    카카오닙스 다이어트에 도움이 되나요?


    최근 카카오닙스가 체중 감량에 도움이 된다는 연구 결과가 발표되면서 관심을 끌고 있는데요, 지난 10일 방송된 MBN ‘천기누설’에서는 카카오닙스 섭취 후 3개월 만에 15kg을 감량했다는 사례자가 출연하기도 했습니다. 하루 세 끼 식사 대신 카카오닙스 차를 마셨다고 합니다. 이날 방송에는 카카오닙스 차 만드는 법도 공개되었는데, 먼저 물 500mL에 말린 카카오닙스 4티스푼을 넣고 끓이면 됩니다. 이때 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 끓여줍니다. 완성된 카카오닙스 차는 냉장 보관하면 되고 기호에 따라 꿀을 첨가해도 좋습니다.

    카카오닙스는 100g당 약 600kcal로 열량이 높은 편이지만 다른 식품에 비해 지방 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 주어 식사량 조절에 도움이 된다고 합니다. 

     

    다이어트


    카카오닙스 부작용은 없나요?


    카카오닙스 자체로는 특별한 부작용이 없지만 카페인 성분이 많이 함유되어있기 때문에 과다섭취 시 불면증 같은 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다. 특히 임산부들은 자궁 수축 위험이 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 하루 권장량은 4~5g입니다.

     


    ■ 초콜릿


    저는 초콜릿을 좋아해서 항상 가방에 한두 개씩 들고 다니는데요~ 당 떨어질 때마다 먹으면 기분전환도 되고 힘도 나는 것 같아요. 그래서 그런지 주변 사람들에게 선물로도 많이 주고 있어요. 특히 밸런타인데이 때 여자친구나 남자친구한테 주면 서로 사이도 좋아지고 일석이조인 것 같아요. 이렇게 우리 일상생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 초콜릿이지만 알고 보면 건강에도 도움이 된다는 사실! 지금부터 알아볼게요.

    초콜렛


    초콜릿은 다이어트에 좋지 않나요?


    초콜릿 하면 떠오르는 단어 중의 하나가 바로 '다이어트'죠. 하지만 이 말은 반은 맞고 반은 틀린 말입니다. 카카오 함량이 높은 다크초콜릿은 오히려 다이어트에 도움이 된다고 해요. 단, 설탕 함량이 많은 밀크초콜릿은 피해야겠죠? 또한 화이트초콜릿은 백설탕 함유량이 많아서 피하는 게 좋아요. 그리고 식사 후에 먹는 디저트용 초콜릿은 살찌는 지름길이니 주의하세요!

     


    다크초콜릿이랑 밀크초콜릿 중에 뭐가 더 좋나요?


    카카오 함량이 70% 이상이면 다크초콜릿이고, 10% 미만이면 밀크초콜릿이에요. 둘 다 칼로리가 높기 때문에 적당히 섭취하는 게 좋겠죠? 하루에 1~2조각 정도면 적당하답니다. 밀크초콜릿은 우유 성분이 들어가 있어서 부드럽고 달콤한 맛이 특징이고, 다크초콜릿은 카카오 성분이 많아 씁쓸한 맛이 특징입니다. 둘 다 장단점이 있지만 개인적으로는 쌉싸름한 다크초콜릿을 선호하는데요. 이처럼 사람마다 취향이 다르니 직접 드셔보시고 결정하세요~

     


    초콜릿 먹으면 살찌지 않나요?


    사실 초콜릿 자체로는 칼로리가 높은 편이지만 카카오 함량이 높을수록 오히려 지방분해 효과가 있어서 체중감량에 도움이 된다고 합니다. 다만 시중에 판매되는 대부분의 초콜릿은 설탕 함량이 높아 건강에 좋지 않으니 다크초콜릿 위주로 섭취하시는 걸 추천해 드립니다. 특히 폴리페놀이라는 항산화 물질이 풍부해서 노화 방지 및 피부미용에도 좋다고 하니 일석이조겠죠?

     


    초콜릿 성분표 보는 방법 알려주세요!


    성분표에서는 코코아 매스(코코아버터)라고 적힌 부분이 진짜 초콜릿 원료이기 때문에 반드시 확인해야 해요. 다른 첨가물들이 섞여 있는 경우가 많기 때문에 순수하게 코코아가 얼마나 함유되어있는지 체크하시는 게 좋습니다.

     

    초콜릿 성분표


    코코아버터 대신 식물성유지(팜유)가 들어가면 안 좋은가요?


    식물성 유지란 코코넛오일과 팜유 등 동물성이 아닌 식물에서 추출한 기름을 말해요. 대표적으로 코코아버터나 야자유 같은 경우 포화지방 비율이 높기 때문에 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다고 하는데요, 그렇다고 해서 무조건 나쁜 것만은 아니라고 하네요. 다만 트랜스지방 문제가 대두되면서 최근에는 대부분의 가공식품에 트랜스지방 함유 여부를 표기하도록 하고 있어요.

     


    트랜스지방은 얼마나 먹으면 안 좋은가요?


    최근 식품의약품안전처에서는 초콜릿 가공품 중 코코아 버터 대신 식물성 유지를 사용한 제품들에 대한 트랜스 지방 함량 실태조사를 실시했어요. 그 결과 시중에 유통되고 있는 초콜릿 가공품 14개 품목 모두에서 트랜스 지방이 검출되었어요. 특히 수입 제품 7개 가운데 6개에서 0.5g 이상의 트랜스 지방이 검출되어 국내산보다 상대적으로 높은 수치를 보였는데 식약청 관계자는 “수입된 초콜릿 원료에는 경화유라는 기름 성분이 많이 포함돼 있어 그런 것 같다”며 “국내산도 포화지방 함유량이 많아 과다 섭취하면 비만 위험이 높아질 수 있다”고 합니다. 전문가들은 하루 섭취량 기준으로 3∼6g 정도의 트랜스 지방이면 인체에 큰 영향을 미치지 않는다고 하지만 세계보건기구(WHO)는 성인 남성의 경우 하루 총열량의 1% 이하, 여성은 0.8% 이하로 트랜스 지방 섭취를 제한하고 있으니 적당량 먹는 게 좋을 것 같습니다.

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