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    눈 영양제의 대표, 루테인과 루테인 지아잔틴의 차이점을 알아볼까요?


    루테인과 지아잔틴은 강력한 지용성 항산화 영양소이며 카로티노이드 계열에 속하는 색소입니다. 카로티노이드는 많은 식물, 꽃 및 동물에서 발견되는 노란색을 담당합니다. 루테인과 지아잔틴은 눈, 혈액, 혈청, 피부, 자궁경부, 뇌, 유방 및 지방 조직을 포함한 신체의 다양한 조직에서 발견됩니다.

    눈영양제 루테인



    루테인과 지아잔틴의 주요 차이점은 구조적 배열에 있습니다. 그것들은 이성질체(isomers)로 알려져 있는데, 이는 그것들이 동일한 화학식을 갖지만 그들의 구조에 약간의 차이가 있음을 의미합니다. 이 작은 구조적 변화는 기능의 차이를 가져오고 신체에서 약간 다른 역할을 수행합니다. 특히, 루테인은 망막의 가장자리와 눈의 막대에서 더 두드러지지만, 지아잔틴은 주로 망막의 중심에서 발견됩니다.

    차이점에도 불구하고 루테인과 지아잔틴은 모두 망막에서 필수적인 기능을 합니다. 이들은 눈의 망막 조직에 침착되는 유일한 알려진 카로티노이드입니다. 망막에서의 주요 기능은 두 가지입니다. 항산화제로 작용하여 잠재적인 자유 라디칼 손상으로부터 망막에 존재하는 광수용체 세포를 보호하고 청색광의 고에너지 파장을 흡수하고 필터링하는 능력이 있습니다. 이 보호 작용은 망막의 산화 스트레스를 감소시켜 광수용체 세포의 손상을 방지하는 "천연 선글라스" 역할을 하도록 합니다.


    루테인과 지아잔틴은 체내에서 생성되지 않기 때문에 음식을 통해 섭취해야 합니다. 루테인은 일반적으로 시금치와 케일과 같은 짙은 녹색 잎이 많은 채소와 옥수수 및 달걀노른자에서 발견됩니다. 한편, 지아잔틴은 옥수수, 달걀노른자, 주황색 고추, 감, 귤, 오렌지와 같은 주황색 및 노란색 식품에서 더 두드러지게 발견됩니다.

    현재 루테인과 지아잔틴에 대한 권장 일일 섭취량은 없지만 눈 건강에 대한 이러한 카로티노이드의 이점을 조사한 임상 연구에서는 하루 6-20mg의 루테인과 하루 2~5mg의 지아잔틴을 사용했습니다. 국내의 루테인의 일일섭취량은 10~20mg이며, 루테인지아잔틴과 같은 개별인정형원료의 경우 20mg을 섭취해야 합니다.



    요약하면, 루테인과 지아잔틴은 비슷한 항산화 특성을 가지고 있고 둘 다 눈 건강에 중요하지만, 약간의 구조적 차이가 있으며 망막의 분포에 차이가 있습니다. 식단에 루테인과 지아잔틴이 풍부한 식품을 포함하면 눈 건강을 지원하고 노화 관련 황반 변성을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    루테인의 효능
     


    1. 눈 건강: 루테인은 눈 건강에 대한 보호 효과로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 루테인은 망막의 황반에 영향을 미치고 시력 상실로 이어질 수 있는 상태인 연령 관련 황반 변성(AMD)의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 강력한 항산화제인 루테인은 자유 라디칼을 제거하여 산화 스트레스로 인한 잠재적인 손상으로부터 망막의 광수용체 세포를 보호합니다. 또한 루테인은 청색광을 여과하는 능력이 있어 광수용기 세포의 광독성 손상을 줄이는 데 도움이 됩니다. 짙은 녹색 잎채소와 같은 루테인이 풍부한 식품은 눈 건강 개선 및 AMD 위험 감소와 관련이 있습니다.

    2. 인지 기능: 새로운 연구에 따르면 루테인은 인지 기능에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 높은 순환 수준의 루테인은 특히 노인과 100세 노인의 인지 능력 향상과 관련이 있습니다. 루테인은 신경 효율성을 유지하는 것으로 알려져 있으며 향상된 기억력, 공간 기억력, 언어 유창성, 효율적인 학습 및 추론과 관련이 있습니다. 보충제 공식에 포함된 루테인은 눈 건강뿐만 아니라 기억력 및 집중력과 같은 보완적인 영역을 지원하는 것으로 밝혀졌습니다. 과학적으로 검증된 다른 성분과 결합하면 루테인은 인지 건강 공간에서 시너지 효과를 나타내어 뇌 건강을 목표로 하는 제품에 가치를 부여합니다.



    화면 시간 증가와 블루라이트 노출이 눈 건강에 미치는 부정적인 영향에 대한 인식이 높아지면서 루테인 함유 제품에 대한 수요가 증가했습니다. 사람들이 직장과 개인 환경 모두에서 화면에서 더 많은 시간을 보내면서 루테인을 함유한 제품과 같이 눈 건강을 지원하는 제품이 인기를 얻었습니다. 인지 건강 범주에서는 루테인을 보충제로 사용하는 것이 많이 증가했으며, 이는 루테인이 인지 기능을 촉진하는 잠재적 이점으로 활용되고 인식되는 방식의 진화를 나타냅니다 .

    전반적으로 루테인의 효능은 노화 관련 황반 변성을 예방하고 인지 강화제로서의 잠재력을 보호함으로써 눈 건강을 지원하는 강력한 항산화제의 역할에 있습니다. 루테인은 건강기능식품 및 건강기능식품에 포함되어 소비자에게 눈 건강과 인지 기능을 동시에 지원하는 종합적인 접근을 제공할 수 있어 건강식품 산업의 가치 있는 원료가 되고 있습니다.

    루테인


    루테인과 루테인지아잔틴이 함유된 음식은?

     


    루테인과 지아잔틴은 특정 과일과 채소가 풍부한 식단을 통해 얻을 수 있습니다. 시금치, 케일, 근대와 같은 짙은 녹색 잎채소와 파슬리와 같은 허브는 이러한 카로티노이드의 훌륭한 공급원입니다. 다른 식품 공급원에는 주황색 피망, 달걀노른자, 적포도, 노란 옥수수, 듀럼밀 및 완두콩이 포함됩니다. 루테인은 지용성 영양소이므로 이러한 음식과 함께 약간의 지방을 섭취하면 루테인의 더 나은 흡수에 도움이 됩니다. 이처럼 과일과 채소가 풍부한 균형 잡힌 식단을 통합하면 루테인과 지아잔틴을 포함하여 눈에 필요한 필수 영양소를 얻을 수 있습니다. 

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