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글루텐과 글루텐프리
밀의 경우 밀가루에 물을 가하여 반죽하면 물리적인 운동에 의해 글루테닌과 글리아딘이 서로 결합하면서 탄력성 있는 얇은 피막을 형성하게 되는데 이것이 글루텐입니다. 글루텐의 피막은 이스트나 베이킹파우더에 의해 생성되는 이산화탄소를 포집하여 빵이나 케이크 등을 부풀게 하고 쫄깃한 면과 빵을 만들 수 있게 합니다. 밀을 분쇄하여 밀가루로 제분하는 이유는 글루텐 이 밀가루 특유의 쫄깃하고 찰진 식감을 만들어주기 때문이죠. 그러나 미국의 경우 밀을 섭취했을 때 불편함을 호소하는 사람이 약 6%로 추정되고 있으며 이들은 셀리악병을 포함하여 밀 알레르기와 글루텐 과민증을 가진 사람들입니다. 글루텐프리 식품은 이처럼 글루텐이 포함된 음식을 섭취했을 경우 예민한 증상을 일으키는 사람들에게 도움이 되는 식품입니다.
최근 글루텐 프리 식품이 일반인에게 일종의 건강식품으로 주목받는 분위기입니다. 소비자들이 글루텐프리 식품을 선택하는 가장 큰 이유는 셀리악병 등의 글루텐 불내증이 아니라 건강개선 때문이라는 조사 결과가 발표되기도 했습니다. 소비자들은 지나친 밀가루 음식 섭취가 건강에 악영향을 미치고 비만을 유발한다는 이유로 글루텐프리 식품을 고집합니다. 하지만 글루텐프리 식품은 셀리악병 등의 글루텐 소화 불능 환자를 위한 필수 식품이기 때문에 의사와 상담하기 전 글루텐을 피하는 것 현명하지 못합니다. 글루텐에 민감하고 글루텐프리 식사에 반응하는 환자들에게는 글루텐프리 식사가 건강 증진에 도움이 되지만 글루텐 관련 증상이 없고 글루텐프리 식사가 건강에 도움이 되는 것이 없는 경우에는 글루텐프리 식품 선택 시 유익함이 없이 비용만 증가하게 될 수 있습니다.
따라서, 글루텐 민감성이 있는 사람들은 의학적인 이유로 글루텐 자유 식단을 따라야 하지만
그렇지 않은 일반인들의 경우 글루텐 프리로 전환하는 것은 건강상의 이점이 없을 수 있기 때문에
보다 건강하고 영양가 있는 다양한 식품을 제공하는 것이 더욱 중요합니다.
글루텐프리의 단점
글루텐 프리로 전환하는 것은 아래와 같은 문제를 일으키게 됩니다.
1. 영양상의 이점 없음 : 밀과 같은 글루텐 함유 곡물은 섬유질, 비타민 B, 철 및 기타 미네랄과 같은 필수 영양소를 제공합니다. 적절한 계획 없이 글루텐 프리 식단을 채택하면 영양 결핍이 발생할 수 있습니다.
2. 글루텐 프리 대체품 : 빵 및 구운 식품과 같은 많은 글루텐 프리 제품은 종종 더 많이 가공되며 질감과 맛을 개선하기 위해 더 높은 수준의 지방, 설탕 및 첨가제를 포함할 수 있습니다. 이것은 글루텐 함유 제품보다 덜 건강할 수 있습니다.
3. 더 높은 비용 : 글루텐 프리 제품은 일반 제품보다 비싼 경향이 있어 구매 시에 부담을 줄 수 있고 일부 개인이 글루텐 프리 생활 방식을 감당하기 어렵게 만들 수 있습니다.
4. 사교 및 식사 문제 : 글루텐이 없는 음식은 많은 음식에 글루텐이 널리 퍼져 있고 외식이나 모임 참석이 더 어려워질 수 있으므로 글루텐이 없으면 사교 및 식사 제한이 생길 수 있습니다.
5. 건강에 좋지 않은 선택의 위험 : 사람들은 모든 글루텐 프리 식품이 자동으로 더 건강하다고 잘못 생각할 수 있으며, 이에 따라 칼로리는 높고 영양가는 낮은 가공된 글루텐 프리 스낵을 더 많이 소비하게 됩니다.
이러한 이유로 꼭 글루텐프리 식품을 고집할 것이 아니라 통곡물, 과일, 채소, 기름기 없는 단백질, 건강한 지방을 포함하여 영양이 풍부한 다양한 식품을 포함하는 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 더 중요하단 사실 잊지 마세요!
글루텐 불내증
그렇지만 글루텐 불내증이 있는 사람들은 글루텐프리 식단을 해야겠지요!
글루텐 불내증, 특히 비셀리악 글루텐 민감성 또는 밀 알레르기가 있는 사람들은 다음 사항에 유의해야 합니다.
1. 글루텐 회피 : 글루텐 불내증이 있는 개인은 밀, 보리, 호밀과 같은 글루텐 함유 식품 섭취를 엄격히 피해야 합니다. 소량의 글루텐도 증상을 유발하고 상태를 악화시킬 수 있습니다.
2. 식품 라벨 읽기 : 식품 라벨과 성분 목록을 주의 깊게 읽어 가공식품에 함유된 잠재적인 글루텐 공급원을 식별하는 것이 중요합니다. 글루텐은 소스, 드레싱, 수프, 심지어 특정 약물을 포함한 다양한 식품에 존재할 수 있습니다.
3. 교차 오염 : 교차 오염은 공용 주방 도구, 조리대, 주방 기구에서 발생할 수 있습니다. 글루텐 불내증이 있는 사람은 글루텐 함유 식품과 접촉한 품목을 사용할 때 주의해야 합니다.
4. 글루텐 프리 다이어트 영양 균형 : 글루텐 프리 다이어트를 채택하려면 적절한 영양을 보장하기 위한 신중한 계획이 필요합니다. 환자가 과일, 채소, 기름기 없는 단백질, 견과류, 퀴노아, 쌀, 귀리(글루텐 프리로 표시됨)와 같은 글루텐 프리 통곡물과 같은 천연 글루텐 프리 식품에 집중하도록 권장하십시오.
5. 공인 영양사와 상담 : 글루텐 불내증에 경험이 있는 공인 영양사와 협력하면 개인이 특정 영양 요구 사항을 충족하는 균형 잡힌 무글루텐 식사 계획을 세우는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 숨겨진 글루텐 공급원 : 글루텐은 간장, 일부 조미료, 가공육, 심지어 특정 보충제와 같이 예상치 못한 곳에 존재할 수 있습니다. 환자는 이러한 숨겨진 소스를 인식하고 글루텐이 없는 대체 식품을 선택해야 합니다.
7. 글루텐 프리 식사 : 외식할 때 개인은 레스토랑 직원에게 자신의 식단 요구 사항을 알리고 글루텐 프리 옵션을 제공하거나 전용 글루텐 프리 메뉴가 있는 레스토랑을 선택해야 합니다.
8. 증상 모니터링 : 글루텐 불내증이 있는 사람은 증상과 식이 변화에 어떻게 반응하는지 면밀히 주의해야 합니다. 증상이 지속되거나 악화되면 위장병 전문의 또는 의료 전문가와 상담해야 합니다.
9. 셀리악병 검사 : 글루텐 불내증이 의심되는 개인의 경우 적절한 검사를 통해 셀리악병을 배제하는 것이 필수적입니다. 셀리악병은 평생 글루텐을 피해야 하며 치료하지 않으면 장기적인 건강에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.
글루텐 프리 식단을 하게 되면 영양학적으로 불균형이 일어날 수 있는데요.
퀴노아, 현미, 기장 등과 같은 통곡물을 주식으로 하고, 아몬드 가루, 코코넛 가루 또는 쌀가루와 같은 글루텐이 없는 밀가루를 베이킹이나 요리에 사용하는 것도 좋은 방법이 되겠네요!
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