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오트밀은 건강에 좋은 식품으로 유명합니다. 오트밀은 풍부한 식이섬유와 단백질, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 오트밀은 다이어트, 혈당 조절, 심혈관 건강, 소화 기능 개선 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다.
특히, 오트밀은 낮은 칼로리와 고섬유질로 이루어져 있어서, 포만감을 촉진하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 되는 음식입니다. 이것은 체중 관리 및 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다.
그래서 저도 급하게 다이어트를 해야 할 때 한끼는 꼭 오트밀 식사를 하는 편이에요.
그럼 이제 건강에 좋은 오트밀을 좀 더 쉽고 간단하게 먹어볼까요?
■ 오트밀 먹는 법
1. 세상 쉽고 간단한 방법 : 물이나 우유에 끓여먹기
물이나 우유에 넣어서 끓여서 먹는 것입니다. 오트밀 1컵(80g)에 물이나 우유 2컵(480ml)을 넣고 중불에서 5~10분 정도 끓여주면 됩니다. 끓여진 오트밀에 설탕이나 꿀, 과일, 견과류 등을 넣어서 맛을 더해줄 수 있습니다. 오트밀은 쉽게 부드러워지기 때문에, 너무 오래 끓이면 퍼지거나 탈 수 있으니 주의해야 합니다.
2. 퀵오트와 함께 우유나 요거트에 섞어 먹기
시중에 파는 퀵오트를 사용하거나 퀵오트가 없다면 냉수에 오트밀을 넣어서 잠시 불려두고, 우유나 요거트와 함께 섞어서 먹는 것입니다. 이 방법은 끓이는 시간이 없어서 간편하고, 씹는 맛이 납니다. 오트밀 1컵(80g)에 냉수 1컵(240ml)을 넣고 30분~2시간 정도 방치하면 됩니다. 물에 불린 오트밀에 우유나 요거트를 넣고 섞어주면 완성입니다. 과일이나 견과류 등을 추가하면 더 맛있습니다.
3. 간단한 조리로 요리처럼 챙겨 먹기
제가 가장 자주 해 먹는 방법인데요. 냄비에 물을 400-500ml 정도 붓고 퀵오트밀을 6스푼 정도 넣어줍니다. 너무 센 불에 하면 바닥이 누를 수 있어서 중불로 맞춰놓습니다. 그리고 참치캔 한개를 넣고 죽처럼 끓인 다음 마지막에 진간장으로 간을 맞춰줍니다. 취향에 따라 후추나 슬라이스 치즈를 얹어서 먹으면 단 5분 안에 근사한 한 끼 식사가 될 수 있습니다.
■ 오트밀의 칼로리는?
오트밀의 칼로리는 100g 당 약 389kcal 입니다. 하지만, 이것은 플레인 오트밀의 칼로리이며, 조리 방법이나 토핑에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 우유나 버터, 설탕 등을 넣어서 오트밀을 끓인다면 칼로리가 증가할 수 있습니다. 또한, 과일이나 견과류, 시럽 등을 넣어서 오트밀을 먹는다면 칼로리가 증가할 수 있습니다.
■ 오트밀의 효능은?
1. 혈당 조절 : 오트밀은 식이섬유와 베타글루칸 등의 성분이 혈당 수준을 조절하고 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 오트밀은 혈당 지수가 낮아 혈당 수준을 안정적으로 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 심혈관 건강 : 오트밀은 식이섬유와 베타글루칸 등의 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 동맥경화나 심장병 등의 질환 예방에도 효과적입니다. 오트밀은 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 감소시키고 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 증가시키는 효과가 있습니다.
3. 소화 기능 개선 : 오트밀은 장의 정상적인 움직임을 유지시키는 식이섬유와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어, 장 건강을 증진시켜 줍니다. 또한, 오트밀은 장내 미생물의 생장을 촉진시켜 장 내 환경을 개선시켜주는 효과도 있습니다.
4. 단백질 공급 : 오트밀은 곡물 중에서 단백질 함량이 가장 높은 식품입니다. 단백질은 우리 몸의 근육, 조직, 피부, 뼈 등의 구성 요소로서, 성장과 발달에 필수적인 영양소입니다. 오트밀 100g당 약 17g의 단백질을 제공합니다.
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