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가끔 눈 밑이 떨리는 증상으로 일상생활에서 불편함을 겪어보신 적이 있으실 거예요.
눈 밑이 떨리는 원인에 대해서 알아보고 식습관 측면에서 개선이 가능한 부분이 있다면 실천해보면 좋겠죠!
먼저 눈 밑이 떨리는 원인은 아래와 같이 다양합니다.
■ 눈 밑이 떨리는 원인 9가지
1. 눈꺼풀 근 염증: 눈꺼풀 근 염증은 눈꺼풀 근육의 비자발적이고 미세하며 빠른 수축 또는 연축을 특징으로 하는 흔하고 일반적으로 양성 질환입니다. 종종 자발적으로 발생하며 몇 분에서 며칠 동안 지속될 수 있습니다. 일반적인 트리거에는 스트레스, 피로, 카페인 및 눈의 피로가 포함됩니다.
2. 눈의 피로: 디지털 기기를 장시간 사용하거나 장시간 독서를 하면 눈이 피로해져 눈이 피로해질 수 있습니다. 이에 따라 눈 주위 근육이 경련하거나 떨릴 수 있습니다.
3. 스트레스 및 불안: 감정적 스트레스, 불안 또는 심지어 수면 부족은 떨림이나 눈 밑 경련으로 나타날 수 있습니다.
4. 카페인 및 각성제: 카페인 또는 기타 각성제를 과도하게 섭취하면 눈 주위를 포함하여 근육 경련을 유발할 수 있습니다.
5. 눈의 피로: 과도한 컴퓨터 사용, 장시간 운전 또는 쉬지 않고 장시간 독서로 인해 눈이 피로해지면 눈꺼풀 경련이 발생할 수 있습니다.
6. 안구 건조증: 눈물 생성이 충분하지 않으면 안구 건조증이 발생하여 눈꺼풀 경련이나 떨림이 발생할 수 있습니다.
7. 전해질 불균형: 마그네슘이나 칼륨과 같은 특정 전해질 수치가 낮으면 눈 주위를 포함한 근육 경련이 발생할 수 있습니다.
8. 신경학적 상태: 드물게 반층 안면 경련이나 안검경련과 같은 신경학적 장애가 눈꺼풀의 반복적인 비자발적 움직임을 유발할 수 있습니다.
9. 약물 부작용: 일부 약물은 근육 경련이나 떨림을 포함하는 부작용이 있을 수 있습니다.
■ 마그네슘 부족 현상 (마그네슘 이외의 칼슘, 칼륨 등의 전해질 불균형 현상)
위의 여러 가지 원인 중 체내의 전해질이 불균형해질 경우에 눈 밑 떨림이 가장 빈번하기 때문에 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등을 잘 섭취하고 있는지 체크가 필요합니다.
전해질은 전하를 운반하는 신체의 필수 미네랄이며 근육 수축을 포함한 다양한 생리적 과정에서 중요한 역할을 합니다. 주요 전해질에는 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 염화물, 중탄산염 및 인산염이 포함됩니다. 이러한 전해질은 적절한 신경 기능과 근육 활동에 필요합니다.
전해질에 불균형이 있으면 근육의 정상적인 기능을 방해하여 눈 밑이 떨리거나 경련하는 등의 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.
1. 저칼슘혈증: 혈중 낮은 칼슘 수치는 비타민 D 결핍, 부갑상선기능저하증, 만성 신장 질환 또는 흡수장애 장애와 같은 다양한 상태로 인해 발생할 수 있습니다. 저칼슘혈증은 눈 주변을 포함하여 근육 경련을 일으킬 수 있으며 눈 경련에 기여할 수 있습니다.
2. 저마그네슘혈증: 낮은 마그네슘 수치는 부적절한 식이 섭취, 알코올 중독, 특정 약물 또는 흡수 장애 또는 만성 설사와 같은 상태로 인해 발생할 수 있습니다. 마그네슘은 근육 기능에 매우 중요하며 마그네슘 결핍은 눈 근육과 관련된 근육 경련을 유발할 수 있습니다.
3. 저칼륨혈증: 낮은 칼륨 수치는 이뇨제 사용, 신장 문제, 과도한 발한 또는 특정 위장 장애와 같은 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 칼륨은 신경 충동과 근육 수축에 필수적이므로 칼륨이 부족하면 근육 약화와 경련이 발생할 수 있습니다.
■ 마그네슘이 많은 음식 BEST 5
지금까지 눈 떨리는 원인과 전해질 불균형에 대해 알아보았는데요
그렇다면 식습관을 개선해서 마그네슘이나 칼슘, 칼륨과 같은 전해질이 풍부한 음식을 섭취해야겠지요.
특히, 마그네슘은 근육과 신경 기능, 에너지 생산, 뼈 건강 등 다양한 신체 기능에 중요한 역할을 하는 필수 미네랄입니다. 식단에 다음과 같은 마그네슘이 풍부한 식품을 포함하면 일일 마그네슘 요구량을 충족하는 데 도움이 될 수 있습니다.
1. 시금치: 시금치는 영양이 풍부한 잎이 많은 녹색 채소이며 마그네슘의 훌륭한 공급원입니다. 생으로 샐러드에 넣거나 반찬으로 볶거나 스무디에 섞어 먹을 수 있습니다.
2. 아몬드: 아몬드는 건강한 지방과 단백질의 좋은 공급원일 뿐만 아니라 풍부한 마그네슘 공급원이기도 합니다. 아몬드 한 줌을 간식으로 즐기거나 아침 시리얼이나 요구르트에 첨가해보세요.
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3. 아보카도: 아보카도는 맛있고 크리미한 과일로 상당한 양의 마그네슘을 제공합니다. 샐러드, 샌드위치에 사용하거나 스무디에 혼합할 수 있습니다.
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4. 검은콩: 검은콩은 섬유질 및 단백질과 함께 상당한 양의 마그네슘을 함유하는 콩과 식물의 일종입니다. 수프, 스튜, 샐러드에 넣거나 타코와 브리토를 채우는 데 첨가해보면 좋습니다.
5. 연어: 연어는 마그네슘의 훌륭한 공급원이며 심장 건강에 좋은 오메가-3 지방산도 제공합니다. 맛있고 영양가 있는 연어를 굽거나 팬에 구워 섭취해보세요.
마그네슘에 대한 권장 식이 허용량(RDA)은 연령, 성별 및 수명 단계에 따라 다릅니다. 성인 남성의 경우 RDA는 약 400-420mg/일이고 성인 여성의 경우 약 310-320mg/일입니다. 마그네슘을 포함한 전반적인 영양소를 섭취하기 위해 균형 잡히고 다양한 식단을 먹으려고 노력하고, 특정 건강 상태나 우려 사항이 있는 경우 의료 전문가 또는 공인 영양사와 상담하여 맞춤형 식단 조언을 받는 것이 좋습니다.
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